Антон В.Е.
(проза)

 

Геометрия судьбы.

     Скучное серое небо с разводами облаков ватным одеялом нависало сверху. Голодные несчастные воробьи шныряли туда-сюда. Деревья все стремительнее теряли свою красу, большинство ее уже сброшенной кожей лежало у подножия. А темным стволам оставалось лишь простирать голые руки-сучья вверх, моля о солнце, о весне.
     Он стоял на платформе в ожидании электрички, смотрел на эту картину и пытался не позволить унынию овладеть всем сознанием.
     Рядом школьник с большим ранцем крепкими зубами сегментировал зеленое хрустящее яблоко.
     Атмосфера дохнула сбоку холодным ветром, заставив всех ожидающих поезда глубже втянуть головы внутрь поднятых воротников.
     Вчера вечером Он, как всегда, "разговаривал" с Ней. Разговор получился не из легких, но, к сожалению, такие разговоры в последнее время становились привычны. Такое случалось, когда обоим было чем быть недовольными, и они пытались одновременно это высказать друг другу. А в результате клавиатуры, мониторы и сотни километров проводов нещадно выдирали здравый смысл из фраз, искажали их суть, заводя "разговор" в тупиковое состояние.
     Его взгляд блуждал по голым деревьям, но эта картина настолько Его удручала, что Он только поежился, засунул руки глубже в карманы куртки и опустил взгляд.
     Глаза остановились на двух параллельных металлических полосах. И тут Он вздрогнул. А в самом деле! Ведь эти два рельса как Он и Она! Идут всегда рядом, никогда не расстаются, но также им очень проблематично и быть вместе.
     Он посмотрел на шпалы. А вот они символизируют их встречи, разговоры, письма! Вот они только что были деревянными, еще не такими крепкими. А вот в этом месте шпалы переходили в бетонные. Как и их встречи со временем стали крепче. Они были как протянутые друг другу навстречу руки. Шпалы – такие частые, но в то же самое время такие неумолимо одинаковые по длине.
     Как же Она сейчас далеко от Него!!!
     Окончательно обглоданный яблочный огрызок по вытянутой параболической траектории полетел влево, куда все частенько поглядывали в надежде увидеть зеленую с красными полосами морду электропоезда, который примчится и увезет их дальше, в будущее.
     Его взгляд моментально уцепился за летящий огрызок и проводил до самого падения. Он вздрогнул. Огрызок упал в месте автоматической стрелки. Там, как бы в недалеком прошлом, Ее рельс (Ее судьба) пересекался с другим, неизвестно откуда взявшимся, чужим рельсом. Тут всплыл в сознании недавний Ее рассказ о своем действительном прошлом. Господи, как же это все похоже на правду! Хотелось добежать до той стрелки по платформе и плюнуть на этот чужой рельс, но Он само собой сдержался. 
     Унылый взгляд вернулся не место, и Он снова уставился перед собой, стараясь не попадать глазами туда, где Ее рельс был с другим.
     И тут Он понял, какую роль играет электричка, бегущая по этим рельсам. Поезд – это судьба, невероятно тяжелая судьба. Она то и дело наваливается всей массой.
     Но! Эта же "судьба" полирует эти рельсы. Ведь все хорошо знают, что происходит с путями, по которым поезд не ходит. Они постепенно тускнеют, ржавеют, рассыпаются. Это уже не жизнь. Мало кому захочется такой судьбы.
     Поэтому приходится радоваться и благодарить судьбу-поезд за то, что он постоянно полирует рельсы жизни.
     Вот так они и бегут рядом, относительно рядом, стремясь соединиться, постоянно простирая друг к другу руки-шпалы.
     Он проследил глазами за рельсами вправо, туда, куда Он скоро должен будет уехать – в будущее. И тут сердце радостно забилось от нового открытия.
     Там, вдалеке, но все же на видимом расстоянии, осветленные утренним солнцем и оттого горящие особенно ярко они (рельсы) сходились! Сходились в одну точку! И плевать на теоремы геометрии!
     Они встретятся. Они обязательно встретятся! И этот момент будут таким же ярким, каким было то далекое слияние двух рельсов, двух жизней… где-то там… впереди… в будущем…

© Антон В.Е., 27.10.2001г.

Проза автора:

 °  Ночь

 

 

 °  на главную страницу

design - Rest
© Kharkov 2001-2012