Ляля Богатая
(проза)

 

Хороший человек без номера 

       Я лежала на диване у себя дома и, вместо того, чтобы есть в одиночестве, с маленькой задней мыслью угощала Полину великолепнейшим аппетитнейшим хлебом с маслом. Задняя мысль, как и всё заднее, привлекала внимание, возбуждала и будоражила. В голове мысль не могла усидеть спокойно, прыгала и скакала, словно в одном месте пыталась спрятать шило или шприц. Чтобы не скакать по комнате вместе с мыслью, пришлось забраться на диван. Полина поинтересовалась, не больна ли я; и я, в свойственной мне лёгко-возвышенной манере, затянула обычную песню о болезни души моей, про тягостные мученья, смертельные переживанья, недопонятость, неразделённость и плотское неудовлетворённое томление духа. Это продолжалось несколько часов. Хлеб Полина поела, и пришло время для чая.
       Маленькая, но уже округлённая и упругая, мысль не давала покоя. Я вздрагивала и нервно выбрасывала вперёд руки, словно хотела придушить гостью. Полина полюбопытствовала, всё ли у меня в порядке; и я, как и положено в таких случаях, скромно и вкратце уложившись в десяток минут, перечислила порядок своих дел и состояние актуальных проблем. Если опустить проблемы на работе, как неразрешённые, проблемы с родителями, как вечные и нехватку денег, как жизненный неугасаемый источник вдохновения, остается не так уж много. 
       Худенькая и бледненькая Полина пила чай. Она создавала впечатление тихо, мирно умирающей особы, что-то вроде недокуренной сигареты, брошенной и потухающей на асфальте. А, впрочем, с кем не бывает?! Я секунду поколебалась: предлагать сахар или она, может, не хочет поправиться; и подлила ей в чашку кипятка.
       Не смотря на происхождение, мысль, беспокоящая меня, была приятна: «На свете не так уж много хороших людей».
       Полина рассказала, как на прошлой неделе закрыла на зиму две банки малинового варенья и наступила моя очередь. Я поделилась воспоминаниями о том, как лет пять назад, увлёкшись через меру любимой рок группой, не помню точное название, что-то среднее между «Metallic» и «Майклом Джексоном», достала книгу о группе на испанском или итальянском языке. За неделю при помощи словаря, книги и божественного проведения я выучила язык, одержимая дьявольской тягой к искусству.
       Пришёл Димка. Тогда я с ним ещё встречалась. Он присел на диван рядом со мной. И Полина, видимо предположив, что мы с ним неотлагательно займёмся сексом, засмущалась, сконфузилась и, наконец-то, ушла. 
       Я посмотрела с тоской на Димку, и мне захотелось чего-то другого. Я пулей выскочила из дома, не сказав ни слова, и догнала Полину на троллейбусной остановке. 
- Слушай, Полина, - запыхавшись, подскочила я к девушке, - а ты хороший человек?
- Я? – Потерялась она и выпучила растерянные глаза, переполненные полным и решительным непониманием. 
- Я? Не знаю,… ты чего выскочила? Что-нибудь случилось?
- Ничего не случилось. Мне нужно, срочно нужно выяснить, подсчитать… хороших людей… Ты хороший человек?
- Не знаю. Наверно. Так сразу?
Подъехал троллейбус. Мы сели. Сославшись на спешку, я попросила Полину заплатить за меня.
- Ты куда едешь? – спросила я. – Я с тобой.
- Но…
- Я не помешаю, только денег у меня нет, сама понимаешь.… А так, не волнуйся, я совершенно свободна. Так ты хороший человек?
- Боже мой, Светлана… - засмущалась она. Пассажиры по соседству нагло буровили нас взглядами, принимая молчаливое, но живое участие в нашем разговоре. А, впрочем, с кем не бывает?! 
       Мы приехали к ней домой, почти ни о чём не разговаривая. И я поняла, что от Полины ничего путного не добьюсь. Я села в кресло, забравшись с ногами, и окончательно расстроилась. И тут-то из соседней комнаты выскочило моё спасение – лысый Отелло (как выяснилось позже, он никого не душил, поэтому Шекспира я приплела тут совершенно зря; хотя и у Шекспира Отелло Дездемону, в конце концов, не задушил, а зарезал; почитайте внимательно; так что всё нормально). Короткая стрижка, растерянный взгляд, лёгкая куртка: что-то среднее между майкой и туристическим рюкзаком и белые кроссовки, похожие на тапочки, создавали впечатление очень глупого человека. 
Рядом с Полиной, которая создавала приятное впечатление приличной и порядочной дурочки, парень казался математическим гением. 
       Я подумала, что он немедленно расскажет всё про себя. Буквально всё: биографию, родословную, физические и духовные параметры. Покажет, какой он умный, талантливый, красивый и интеллигентный. Станет приставать, заигрывать; напросится провожать домой; потом останется на ночь; нагло и грубо возьмёт меня; у нас появятся отношения; мы будем встречаться; он каждый день будет признаваться мне в любви; я буду называть его придурком; потом за что-то на него обижусь, напишу рассказ и брошу.
- Ты хороший человек? – спросила я его.
- А за чем тебе знать? 
- Понимаешь, мне очень нужен хороший человек.
- Вполне возможно... – с незаметной иронией признался он.
- А номер телефона у тебя есть? – Внутри меня разыгралось таинственное волнение.
- Нет у меня номера... – засмущался он, потупив взгляд.
       И тогда я поняла, что искала именно его. В душе вспыхнуло пламя. Вот он мой единственный «Хороший человек без номера»! 

© Ляля Богатая, 07.01.2004 г.

 

Если у Вас есть какие-либо предложения или вопросы к администратору,
пишите по адресу art-admin@mail.ru

Ляля Богатая:

 

Прочее:

 

P.S.

 °  на главную страницу

 

design - Rest
© Kharkov 2001-2012