Ефремов Дмитрий
(проза)

 

Внимание: ввиду большого объема рассказа, на этой странице опубликовано только его начало. Полностью Вы сможете прочесть этот рассказ, скачав его по приведенным ссылкам:

>> скачать otpusk.doc (~200 Kb  MS WORD)
>> скачать otpusk.zip (~55 Kb ZIP-архив)

Короткий отпуск.
(отрывок)

Суп с грибами.

       Я сижу в глубоком кресле автобуса, и он везет меня в волшебную страну с таинственным названием «тайга». Целый год я мечтал махнуть на житейские проблемы и уехать куда подальше. 
       В своих мечтах я оказался не одинок. Рядом уже посапывает мой друг Лешка, и едем мы к его родному дядьке в деревню, а короче, в тайгу.
       Я уверен, что если бы не житейские проблемы, заставляющие нас крутиться как белка в колесе, то за мной увязалась половина Хабаровска. Как бы тогда я не позавидовал тайге!
       У меня куча планов и обязательств. Хочется совместить несовместимое: и отдохнуть, и поработать. 
       Нет уж! Дудки! Что-то одно. А родственники пусть будут сыты обещаниями.
       Под ногами огромный рюкзак, и как я его ни прятал, очкастая контролёрша (старая мымра), подсевшая сразу после города, увидела его, и пристала к нам, как самая настоящая вампирша. Правда и я крови попил. Еще бы! Штраф! А с какой стати? Я что, жираф, что - бы платить за «длинную шею»? 
       Но заплатить за багаж все же пришлось. Это такая тактика. Она просит много и получает сколько нужно. Я ломаюсь, как старый скупщик, и плачу, как положено, хотя в моем кармане уже просторней. Леха скалит зубы и прячет свою довольную физиономию в стекле автобуса, делая вид, что за окном все в порядке.
       Лешка по натуре молчун. В школе он все десять лет играл роль или партизана, или инопланетянина. Но закончил без трояков. В отличие от меня, за что мне стыд и позор. Лёха безобидный, как кролик, и ужасно застенчивый. Не знаю, чем обойдется ему его застенчивость и безобидность, но мне мои наглость и смелость обошлись новыми родственниками, которые в план моего маленького отпуска не вошли.
       За окном проносятся небольшие поселки, поля с разными культурами, и от скуки половина автобуса просто храпит.
       Я еду в этом направлении в первый раз. А если бы и нет, мне все равно интересно, что происходит за окном. Человечество и без того добрую треть жизни бездарно продрыхло.
       Где-то впереди вырисовывается в моем воображении село Бичевое. Почему Бичевое, я еще толком не знаю, да мне и неинтересно. Главное, что там есть то, что мне необходимо: река и тайга.
       Если смотреть по карте, то мы движемся по зеленому цвету. Мари, болота. Кое-где торчат пни, как свидетельство былых пожарищ, -победы человека над матушкой-природой. Огромная равнина, заблудиться на которой так же просто, как и в густом лесу, если ты не знаешь о ней ничего.
       Но пейзаж постепенно меняется. Старина «ЛИАЗ», современник динозавров, все время ворчит, не давая покоя пассажирам задних мест. С левой стороны видны голубые горы. Это Сихоте-Алинь. Красота и недоступность. Но я вырос в его отрогах. Моя бурная фантазия питалась его родниковыми речками и не знала покоя в густых лесах, где полно грибов и ягод. Это мое детство. К сожалению, я вышел из него. Но все ещё впереди. Я надеюсь встретить своего старого знакомого. Надеюсь, что он меня узнает.
       Моё воображение не знает предела. Я все время представляю, как пробираюсь сквозь лианы дальневосточного лимонника, срываю кислую, но ужасно вкусную ягоду, от которой мозги превращаются в грецкий орех, а потом раздуваются как дыня. Карабкаюсь в крутые склоны величественных сопок, покрытых огромными кедрами. Выслеживаю коварного тигра и собираю кишмиш. Гребу его лопатой прямо с земли (хотя он всегда рос наверху). Набиваю желудок барбарисом. Рыба сама прыгает из воды в мой садок и замирает от счастья, презирая крючок и червяка.
       Что за кошмар! (Кто-то тычет в мой бок.) Я открываю глаза. Только не это! Опять эта довольная физиономия.
       -Приехали! Хватит харю давить.
       -Попрошу без оскорблений! Сам-то что давил?
       -Бичевая! Давай выгружайся! –Лёха скалит зубы. По-моему он всегда доволен.
       Я продираю глаза и прогоняю последние сладкие сновидения. Реальность куда хуже. Лучше бы я спал.
       Оказывается, Бичевая –большая деревня. Нам пришлось изрядно попотеть и поработать ногами, прежде чем мы нашли Лехиных родичей. 
       Хорошо, что дядя Боря милиционер. В деревне его знают все. Но почему-то не каждый захотел проводить нас до его дома. 
       Один шпаненок, одетый только в трусы цвета хаки, все же вызвался довести нас. Чертова Лешкина память!
       Я пообещал нарисовать добровольца за его труды. Сразу появились конкуренты. Один-два портрета – это еще куда ни шло, но пацанвы набралось слишком много. А может мой этюдник мёдом намазан? На вопрос: «Дядя, а чо это такое?» -я сказал, что это прибор для наблюдения за звёздами, и тут же пожалел.
       Да, этюдник меня выдавал, и все, кто был на остановке, таращили глаза. А тут еще нога вывалилась. Чёртов этюдник. Я даже дал ему прозвище «хромой».
       Мои планы таковы: рисовать, рисовать и рисовать. Заниматься спортом, ну, и набрать немного ягоды для родственников. Но это уже попутно.
       Дяди Бори, как назло, дома не оказалось. Он ловил каких-то преступников в Хабаровске. Я так и не понял, почему он. Разве в Хабаровске не хватает своих милиционеров? 
       Встретила нас жена дяди Бори, тетя Оля, и, признаюсь, очень оригинально. 
       -А чего это вы приехали? –удивлённо воскликнула она, но тут же бросила половую тряпку и побежала на кухню.
       У меня такое чувство, что все женщины в деревне только моют крыльцо и стирают. Тетя Оля делала это одновременно.
       Мы, так и не ответив, а лишь мотнув взмокшими головами, с кислыми рожами, как последние двоечники, проковыляли по трапу в дом.
       Итак, мой отдых начался. Хорошее начало. Леха тоже водит рылом. Растерялся. Я его понимаю. Дом то новый. Переехали года четыре как.
       Все мне ясно. Пока Лехин дядька не поймает бандитов, цинично грабанувших местный сельмаг, тайги нам не видать, как своих ушей. А посему мы решили ускорить процесс поимки преступников и сузить круг подозреваемых...


Продолжение можно прочесть, скачав рассказ по приведенным в начале страницы ссылкам.

© Ефремов Дмитрий, 04.04.2004г.

Проза автора:

 °  Берега

 

Прочее:

 

P.S.

 °  на главную страницу

 

design - Rest
© Kharkov 2001-2012