Cat
(проза)

 

Байка Летучего Мыша
или
Одноклеточный роман

(продолжение)

Бумажка из конверта

              ПОЛОЖЕНИЕ
                     об Игре

1. Общие положения
1.1. Участники: Осёл и Кошка.
1.2. Общие условия участия:
1.3. Абсолютное разграничение клеточных и внеклеточных отношений, запрет переноса эмоций из внеклеточных отношений на клеточные.
1.4. Ослу всё по барабану.
1.5. В зависимости от результата Игры за Кошкой сохраняется место в клетке. 

2. Предыгра «время пошлой романтики»
2.1. Время в рамках одного вечера не ограничивается внешними обстоятельствами (Осёл может не волноваться, ночевать он будет в обычном месте).
2.2. Инициатива организации «пошлой романтики» полностью передаётся Ослу вместе с ролью «коварного соблазнителя» с целью - вызвать у Кошки максимум труднозабываемых эмоций позитивного характера.
2.3. Секс обязателен.

3. Игра
3.1. Игра начинается с последнего момента времени «пошлой романтики».
3.2. Суть Игры - победа одной из сторон (см. Результат Игры).
3.3. Срок Игры - 30 дней с момента начала.
3.4. Победитель определяется либо во время поражения одной из сторон на протяжении срока Игры, либо в результате переговоров в день, следующий за днём окончания срока Игры.

4. Результат Игры
4.1. Осёл - победитель, если у Кошки проявились эмоции на 
протяжении срока Игры.
4.2. Кошка - победитель, если 1) у Кошки не проявились эмоции на протяжении срока Игры; 2) у Осла проявились эмоции.
4.3. Проявлением эмоций считается:
· Звонки или любые обращения не по клеточным вопросам.
· Проявление агрессии, логически необъяснимого упрямства при совместном клеточном проживании, приколы Осла типа «чуть что, сразу под лёд».
· Прозрачные и непрозрачные намёки на «пошлую романтику», проявление фамильярности в общении.
· Фразы Осла «ну всё же для тебя делается».
4.4. Проявлением эмоций не является: 
· Обоюдное стреляние сигарет.
· Домагивания по клеточным вопросам 

5. Бонус
Победитель получает с проигравшей стороны бонус в размере 70 $.

Подписи сторон:                   Осёл                Кошка

Осёл объявился через неделю с желанием продолжить. Кошка оказалась занята. Потом они периодически трахались. Кошка тщательно скрывала эмоции в клетке, но как-то сказала Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Осёл ограничился признанием Слону: «… бывает хуже, хотел потрахаться, а сам влюбился». Короче, проиграли оба.
А Кошка тем временем совсем пропала. Чего ей от Осла надо, она так и не поняла. Только надо этого чего-то непонятного было постоянно. 
Придумывала ответы разные, Осла доставала. Спала с ним периодически. 
И никак! Смысл жизни нашла только.

Бумажка из конверта

«Вечером я наблюдал, как они надругались над какой-то приятной студенткой.
- Не трогайте меня! - кричала крошка. - Я - француженка!
- Это довод! - в ответ смеялись кровожадные старики.» (В.Ерофеев)

До чего же хочется жить!!!
Кто сказал, что если сейчас хорошо, то потом будет плохо? И что сейчас должно быть плохо, чтобы когда-нибудь стало хорошо? Зачем откладывать счастье на завтра? Когда наступит завтра это уже может оказаться не счастьем, это может быть уже ничем. Так почему нужно отказываться от сегодняшнего счастья, если оно есть, ради завтрашнего, которого может и не быть в таком виде?
Это странное ощущение вершины, когда уже видно почти всё, как на ладони, но дальше некуда идти. Когда вода поднимается и уже с твёрдой уверенностью можно сказать, что какая-то из очередных волн захлестнет всё, и тебя в том числе. И самое скверное - осознавать, что всё это нереально, что и гора и волны и предельная очевидность - есть только плод воображения. Мир внутри, а не снаружи, и это очень обидно. 
Странно, почему внутри нет всего, чего так хочется. Может просто хочется не того, что может быть.
Это странное абсолютно животное желание. Я не могу его объяснить и передать словами. Это как укол в вену, как наркотик. От него тепло начинает растекаться по сосудам. Краснеют щёки. И всё остальное тоже наливается горячей свежей кровью. Теперь я, кажется, начинаю понимать мужчин. Но почему так? А если он прав, и мы действительно не боги. Он доказал мне это. Он дал мне это почувствовать. Было огромное разочарование. 
Но цель достигнута, а божественного не прибавилось, осталось только одно ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ. Причём абсолютно иррациональное и нечеловеческое желание - почувствовать наивысшее наслаждение от боли. 
От нереальности, от абсурда на дне, куда опускаются только падшие. 
Это грязь, даже солнечное сплетение говорит, что это грязь, но как трудно отказаться от грязи ради светлого чувства и спокойного стереотипа. Теперь уже нет обратного поворота. Только вперёд, вниз, в глубину, под дно… Хотя там может быть обратная сторона неба… Там уже ничего не трогает, кроме соматики. 
Нормальный, здоровый инстинкт самосохранения, размножения, продолжения рода. Так в конце концов, не для умных же мыслей сделали меня случайно. 
Я бастард! И мне прощается зов крови! 
Только откуда это чувство вины? Откуда этот стыд стоять раком? Ведь так удобнее, так приятней, так непосредственней, так естественно. Или это от того, что какая-то обезьяна давным-давно встала на две ноги, и сейчас прогибаться - ронять человеческое достоинство. Но к чему это достоинство, если оно мешает быть человеком. Мешает свободе, мешает обретению себя. 
Ну да, я создана для того, чтобы стоять раком. Это стыдно? Неприлично? 
Аморально? Под кем стоять? Вот в чём глубинный вопрос аморальности! Вот откуда чувство вины. Дело не в позе, дело в партнёре. Глубоко же засела заноза морализаторства. И ведь странно, вставили её тоже раком, только в жопу, и не мне, а той бедной обезьяне, которая осмелилась встать на две ноги вместо четырёх. И что она получила взамен? Мысль о своём несовершенстве. Хороший подарок…

Только страшно. А вдруг останется одно желание и ничего больше. То есть желание, завёрнутое в маску разума, причёсанное под гребёнку не помню какой религии, что учит не желать ближнего своего и жены его тоже. Мозг и похоть - худшее из наказаний после того, как заноза растворилась. Это ж чего нужно было наесться, чтобы растворилась заноза, росшая две тысячи лет в жопе миллионов. Легко и пакостно. 
Странное сочетание для ловли кайфа. Почти как про бритву, но глубже. 
Я не бог, я - РАК. Как трудно быть раком.

Несколько главных мыслей:
1. Главное - преодолеть страх перед будущим.
2. Главное - не сожалеть о прошлом.
3. Главное - понять, что важнее - свершающийся факт или 
доказательство иллюзии.

Он делает то, в чём я боюсь себе признаться. А потом долго буду мучить себя, зачем он это сделал. Слова только разрушают. Можно закрыть глаза. И от этого отсутствия становится ещё полнее. Ощущения раздирают. Но мы немы. Мы чувствуем каждое прикосновение и каждую несказанную фразу. Мы - одно целое, состоящее из абсолютно несовместимых вещей. Жизнь и смерть, стареющее и молодое, мудрое и отмороженное, разврат и непорочность… 
А буря наших недочувств самой высокой степени бурлит и пенит ядовитый коктейль, которого не было. Или был. Мы уже умерли вместе для остальных. Только вместе нас и не существовало.
Мы играли по правилам. Мы знали, что правил нет. Мир нелогичен. 
Мы пытались построить его. Но не вышло. Было чувство, ощущение, эмоции. Вихри, взрывы, ураганы. Всё, кроме чёткого порядка. Мы хотели понять себя. Разложить старую кладку и построить новую. 
Чтобы все линии чёткие, чтобы не было щелей. А получилось. Изломанное ветвистое дерево. И молнии рвут небо. И бьют и убивают. А нефига. 
Стоит этот дуб. Горит, теряет листья, обрастает шрамами. Но ЖИВЁТ. 
Он живой, и никто ничего не может сделать. Рубили, пытались. Говорили на интеллектуальные темы. А дубу что, он просто чувствует. Боль, порыв, счастье. И нет ни одного подходящего слова.

Антология самообмана: Он подарил мне, не подозревая об этом, цвет глаз и несколько очевидных мыслей. Я ничего не дала ему взамен, кроме молодого тела, которых миллионы. Сейчас я хочу только поставить жирную точку над очередной i в моей жизни и получить огромный кайф от того, что не надо ЖДАТЬ, не надо думать за другого в рамках моих категорий. Я хочу только абсолютной ясности в коротком слове «нет» и свободы эмоциям по любому поводу, который в конечном итоге - МОЯ ПРОБЛЕМА. А моя проблема - это не проблема, это просто очередная иллюзия, созданная ради разрушения экзистенционального вакуума. 
Иллюзия пробила в нём огромную дыру. На том ей спасибо и прощай. 
В дорогу к новой вершине победы или разочарования. Там посмотрим и выберем, что приятнее. Ведь бывает и пиррова победа и проигрыш на правах сильного. Любая палка двухконечна…

Факт лучше анализировать не на предмет - к чему это случилось, а на предмет - к чему это можно применить …


Потом Кошка стала спектакли в зоопарке устраивать. А Осёл что? Как увидит издали, хвост трубой и бежать в другую сторону. К себе ближе, чем на два метра не подпускал, орал на неё при случае, что ничего у них не было, что противно ему с ней спать. Вот разговаривать ещё можно, но только на интеллектуальные темы. И «не надо меня лечить, я к настоящему психиатру пойду. Вообще я тебя послать хочу, … хотя нет - выпороть». Короче фрейдизм сплошной. Только на слоноподобного урода он для Кошки уже давно не походил.

Бумажка из конверта

Это очень странное брожение в тумане собственных полуощущений: трогательная жалость к человеку, который неоднократно делал мне очень больно. Всё возможно, но слишком мала вероятность возможности. 
Причина - страх, страх признаться себе, что есть другая жизнь за рамками таких родных стереотипов. Они так близко к телу, что не дают телу приблизиться к делу. Пища из иллюзий - самая подходящая для того, кто боится растолстеть в силу своего возраста…

***
С разбитым сердцем, лёжа на щите,
Смотрю на небо, полное безумства.
В моей душе (синоним - пустоте)
Не остаётся времени для чувства.
Кто победил? Но это не игра.
Кто проиграл? Махаю белым флагом.
История, как этот мир стара,
И снова не закончилась аншлагом.
Как интересно разбивать сердца,
Как интересно чувствами питаться.
Самообман - и ему нет конца.
Так весело, что хочется стреляться.

***
Любовь - 
       Исчадье красоты,
              Февральские цветы,
Желанье не проснуться.
И ты - 
       Как тень от пустоты,
              Как след другой мечты.
Тебя мне не коснуться.
Слова - 
       Песчинки глупых фраз,
              Никчёмный реверанс.
И снова только небо.
Роман - 
       Закончен не у нас.
              И отраженье глаз,
В них ты, который не был…

Прошло полгода. Лис не справился с приборкой и чуть не залетел в клетку посерьёзнее. Тут в самый раз подвернулся Слон, спас всех от неминуемой уголовной ответственности и заодно у Лиса веник отобрал. 
И однажды, офигев от страсти окончательно, решила Кошка поплакаться Слону, вроде когда-то в друзья набивался. Вышел у них разговор следующий:
- Я не могу больше в этой клетке. Плохо мне очень.
- Почему?
- Я не могу этого сказать. 
- Отношения, значит
- …
- Осёл?
- Он что-то говорил?
- По нему и так видно. Он тебя изнасиловал?
- Нет. 
- Как давно это продолжается?
- С прошлой осени. 
- Бл#, какого чёрта вы все спите друг с другом. Он и так в своих бабах запутался, слабак. Я ж его предупреждал. Ты ведь знаешь, как на старого Осла молодое тело действует, и куда полезла? Уходи из зоопарка и лечи его, сколько хочешь. Или я его выгоню.
- Что и его можешь выгнать? Нет, его не надо, он полезный. Только я тоже не хочу уходить, в клетке тепло, всё-таки.
- И что я могу сделать?
- Ну, отправить нас вместе на крышу. Я там сама разберусь. 
- Нет уж. Иди погуляй с каким-нибудь котом. Или совсем уходи, всё равно потом ко мне прибежишь. А я больше ничего знать не хочу. 
Только не ломай мне его Павлиниху. Я сам с ними разберусь.
Так себе друг из Слона оказался. Кошка разочаровалась и ушла гулять. 
Опять.

Бумажка из конверта

***
Кто пережил, тот понимает
Любви растоптанной терзающую страсть.
И даже, если больше не страдает,
Не может жить, той боли не страшась.
Проходит время, раны заживают,
Но шрам в душе тревожит каждый раз,
Когда щит памяти сжигают
Случайный жест и бездна синих глаз.
Уйти, простить и отказаться.
Простой рецепт, но не на что купить
Такое примитивное лекарство,
Как разум, что прикажет всё забыть.

***
Расстаться на пике оргазма,
Что может быть проще и выше.
Расстаться без взгляда, без фразы,
Зато нас никто не услышит.

В пылу разгоревшейся страсти
Мы вставили лишнее слово.
И ложь стала больше, чем счастье,
И рухнули наши оковы.

Беспомощный жест в белой пряди
Застыл и растаял навечно.
И не был покой наш украден,
Но чувство вдруг сделалось вещью.

Прости, всё могло быть иначе.
Прощай - это страшное слово.
Зачем? И я даже не плачу.
Мне больно, но это не ново.

Однако прогулки прогулками, стихи стихами, а Кошка была однозначно плоха. Влюбилась она совсем, как… тавтологии не будет. Ну, никак не верила, наивная, что всё было так просто, а точнее вообще не было, как утверждал Осёл. И решила рискнуть. 
Ва-банк, так сказать. Напомнить Ослу, что пока ещё живая. 
Накатала письмецо. Привожу дословно: "Я никогда не говорила тебе «ты». Только всё иногда приходится делать в первый раз, хотя для нас он будет ещё и последним.
Я многое помню… Твои добрые глаза и непослушную чёлку в зеркале заднего вида… Наш первый поцелуй и лёгкий туман в глазах, когда ты спросил меня «ну как?», а я не нашлась, что ответить… Тебя на маленькой кухне, ты убеждаешь меня пить коньяк и вспоминаешь шаткий лес в десятом классе… Твою мягкую улыбку и неуверенное «как дела?» однажды зимним вечером… Тебя, уютно устроившимся на диване в тёплых шерстяных носочках… Всю ненависть обоих миров в твоих глазах, когда мы занимались любовью душной майской ночью… 
Твои глаза…
Глаза, которые мне никогда не врали. Ведь именно их ты как ребёнок закрывал ладонями после того, как тебя отпускала страсть. 
И мне казалось, ты шептал: что я сделал? Ты просто был собой. Ты был тем, кого я любила, и, наверное, люблю до сих пор. А ведь ты знаешь, что такое настоящее всепоглощающее чувство. Не мне рассказывать тебе об этом.
И я принимаю решение, банальное волевое решение. Я ухожу. И больше не будет разговоров ни о чём, и больше не будет времени, которое течёт незаметно, и больше не будет лёгких касаний в зыбкой тишине предрассветного утра, и больше не будет ничего из того, что было так возможно…
Я убиваю надежду. Да, я плачу, и «руки по локоть в крови». Надежда не хочет сдаваться. Но всё, она больше не дышит. Меня больше нет для тебя. 
Только прошу, будь счастлив, Мальчик с грустными глазами. Несложно догадаться, что Осёл, предпочитающий удобство клетки и её доступных обитателей, остался внешне равнодушен.

Бумажка из конверта

Сегодня я была сердита…

И детский бред и сон и лепет
Ещё не вспыхнувшей пурги.
И ты из тех, кого не лечат.
И я из вестников чумы.

Так хорошо не волноваться
В распятых крыльях бытия
И просто было не влюбляться
В тебя как копию коня.

А что сейчас - очарованье
Прошло как страх к ушедшим в прах
Такое видимо призванье
Брехаться на чужих гробах

Твоя рука в машинном масле
Скользка и мерзка как змея
Я не возьму её, напрасно
Сказал ты, что прогнулась я.

Твоя беда - твоя награда
За волю собственно дышать
И вот пожалуйста не надо
Свои «нельзя» мне воскрешать.

Да. Я пошла. И свора шавок
Облает с радостью мой план
Свобода лучше без добавок
Всё остальное лишь обман.

Осёл всё ж был не деревянный. Услышав однажды странную новость: «Сегодня ночью, в районе моста самоубийц было обнаружено тело, согласно документам при жизни принадлежавшее Кошке. По дороге в морг труп исчез. Комментариев специалистов пока нет. Но случай феноменальный», слегка взгрустнул, вспоминая себя в шерстяных носочках, и даже разродился стихом, что ему крайне нехарактерно:

Я не понял тебя с одного полуслова,
Я не задал вопрос, ты ответила - да.
Так зачем ворошить теперь бред этот снова.
Я ж понятно сказал тебе: ВСЁ. НИКОГДА.

Ты хотела уйти - я не сопротивлялся.
Ты хотела летать - я тебя опустил.
Уж поверь, я в тебя никогда не влюблялся.
Ты хотела играть - я тебя победил.

Уходи. Подожди… Не могу я быть грубым.
Я люблю! Наконец, буду честен с собой.
Я живой и забыть не могу твои губы.
В этой жизни я счастлив был только с тобой…

Я не понял тебя - ты хотела очнуться...
Эгоист! Пессимист! Идиот! Гомосек!
А теперь ты уже не захочешь вернуться.
Я тебя потерял… Боже мой! НАСОВСЕМ…

Кошка объявилась, не сразу. К тому времени Осёл уже свой питомник открыл. Слон неудачно раздавил мышь. И в последствии был свален напрочь одной из многочисленных мышиных группировок. 
Как говорится, знай наших.

Пожалуй, расписался я что-то. Уже и на сон потянуло. Надо же, в моём возрасте и так писать! Ах, похвально, похвально, Мышь. А как же сам себя не похвалишь - кому ещё это понадобится. И всё-таки хорошо я в начале про Гёте ввернул. Ой, свечка гаснет. Пора заканчивать. 
Надо бы как-то одной фразой, чтобы так метко и в точку. Что там у нас есть? «А по утру они проснулись». Не. Это уже кто-то писал. 
«Тоже мне, а ещё людьми себя считали». Как-то нравоучительно, тоже не то. Может завтра дописать? Так и порешили. А теперь пора спа-а-а-а-ть. 
Хотя нет, ещё чуть-чуть про себя любимого.
Мышь сладко зевнул, похрустел старыми косточками и побрёл до лежанки. Вдруг остановился. ААА! Бумага где, перо? ААА! Придумал:
       И Осёл сказал «мяу».

© Cat, 04.04.2004г.

Проза автора:

 

Прочее:

 

P.S.

 °  на главную страницу

 

design - Rest
© Kharkov 2001-2012