Симченко Вячеслав
(проза)

 

Счастье после дождя

         Я увидел её еще издали. Одна, на пустынном тротуаре, с двумя сумками. А дождь лил с такой силой, что дворники моей старенькой «шестёрки» уже не справлялись с этим усиливающимся водяным потоком. Волосы унылыми сосульками свисали на плечи. Лёгкая, белая блузка, прилипнув к телу, практически ничем не обозначала своё присутствие. Вся она была мокрая на столько, что, казалось, ещё немного, и она сама растворится в этом водопаде дождя. Весь её вид выражал абсолютную беспомощность и обречённость перед этим проявлением природной стихии. 
         - Если Вы никого не ждёте, то садитесь в машину, здесь, по крайней мере, сухо.
         - А Вам по дороге? Вы куда едете?
         - Садитесь. Сначала спрячьтесь от дождя, потом разберёмся, куда ехать.
         - Нет, нет. А вдруг, нам не по пути? А много я заплатить не могу. Тогда будет очень не приятно из машины опять под дождь вылезать. Лучше сразу определиться.
Ну, вот, хотел доброе дело сделать, так она мне ещё голову морочить вздумала. 
         - Да Вы всё равно не поедете. Лучше уж подожду автобус.
         - Почему это не поеду?
         - Так мне в Ильичёвск надо.
         Я сам не понял, кто меня за язык дёрнул. Рули себе домой, отдыхай после трудовой недели. Нет, надо ж было ввязаться. Как не крути, а в Ильичёвск с центра города почти час ехать.
         - Садитесь. Поедем. Автобуса Вы всё равно не дождётесь.
         - А денег много возьмёте?
         - Да садитесь, же, наконец. Говорят Вам, поехали. Если б мне нужны были Ваши деньги, я бы сказал. 
Пока я складывал сумки в багажник, промок насквозь.
         - Наверное, в отпуск приехали, к морю. А тут такая погода. Ну, ничего, через пару дней будет жара, успеете накупаться.
         - Наоборот. Из отпуска возвращаюсь. На работе предложили «горящую» путёвку в Крым, я и согласилась. Первый раз в жизни поехала в санаторий.
         - И муж отпустил, такую красавицу и одну?
         - Так я и не спрашивала разрешения. Собрала вещи и поехала.
         - Как это не спрашивала? Ну и семейка.
         - Да нормальная семейка. Вернее, нормальное отсутствие таковой. Да не смотрите на меня так. Просто мы с мужем уже больше года не живём вместе. 
         - А дети?
         - У меня нет детей. Только не спрашивайте: «почему?». Не будем об этом.
         - И как Вам Крым? Горы, море, курортные романы.
         - Ну, морем меня не удивишь. Родилась и выросла в Аркадии. Горы? Да, горы красивые. На Ай-Петри понравилось. Особенно подъём на канатной дороге впечатлил. И шашлыки там вкусно готовят. А курортные романы, так я их избегала. Не за тем ехала.
         - Или не те попадались?
         - Да, может быть и так. Не задумывалась об этом. 
Её улыбка была обворожительна. Слегка отогревшись в машине, она раскрывалась, как цветок. 
         - Да, да. Вы действительно правы. Именно, не те попадались. И как я сама этого не поняла? А Вы что, экстрасенс?
         - Угу, скорее экстрасекс. Да тут и так всё ясно. Женщина, в самом расцвете своей красоты. Абсолютно правильное лицо, фигура - глаз не оторвать, хоть картины пиши. И при всём этом богатстве, уже год, как не живёт с мужем. Если Вы не извращенка какая-нибудь, и если бы встретился достойный мужик, то роман был бы обязательно. Иначе и быть не может. Матушка Природа своё требует.
         - Ну и льстец. А ну ка, по подробней. Чего это там природа от меня требует?
         - Как это чего? Чувств, переживаний, эмоций. Любви, одним словом. Ну и, конечно, тело, так сказать, тоже не прочь …
         - Да, уж. С логикой у Вас всё в порядке. Прям, по полочкам меня разложили. А Вы тоже в Ильичёвске живёте, или по делам туда едете?
         - Нет, живу я на посёлке Котовского. А в Ильичёвск еду, потому что Вас туда везу.
         - Как!? Так Вы специально ради меня едете в такую даль? Знаете, когда мне чего-то не понятно, я начинаю волноваться.
         - Конечно, в такую погоду, мне, как и Вам, хотелось как можно скорее добраться домой, прилечь на свой любимый диванчик, включить для фона телевизор, взять чашечку кофе, и раствориться в книжных страстях. Но, тут Вас встретил, вот и решил немного изменить свои планы. Да не волнуйтесь Вы, я не маньяк. И денег с Вас брать не стану. И то, о чём Вы подумали, тоже в качестве оплаты требовать не буду. Просто, увидел, как Вы промокли, замёрзли. Решил сделать доброе дело, спасти хорошего человека от воспаления лёгких. Вот и всё. Или Вы уже не верите в то, что человек может что-то делать, не требуя за это вознаграждения? Мы ж не американцы какие-нибудь, увязшие в своём прагматизме и признавшие доллар в качестве бога. Мы, конечно, очень успешно тоже идём по этому пути. Но, слава богу, иногда мы ещё можем себе позволить поступки «не только корысти ради». Или Вы со мной не согласны?
         - Да нет. Всё правильно. Только уж слишком редко встречаются такие поступки. Всё больше и больше наши действия переводятся в денежную плоскость. Так оно и понятно, жизнь, нынче какая. Все бегут, спешат, опаздывают.
         - Вот, вот. В том то и дело, что опаздывают и не успевают. Не успел ребёнку кашу сварить, накормил колбасой, - к десяти годам у него гастрит. Не успел уроки проверить, учитель опоздал на урок, так детей и теряем. А душа? Я Вас спрашиваю, как быть с духовностью? На неё времени совсем не остаётся. Конечно, тут же сразу денег не получишь. Зато сколько потеряешь потом, когда её отсутствие начнёт сказываться в обществе. Пожалуй, уже первые отголоски можно услышать. Только вот дело в том, что растерять это можно легко и быстро. Да что уж там, уже изрядно подрастеряли. А вот создать, взрастить плоды благонравия и добродушия, на это нужны годы кропотливой работы. Вернее не работы, а жизни. Именно жизни, которая и сможет воспитать наших детей не чёрствыми тюфяками, стремящимися к обогащению любой ценой, а Людьми, Человеками, которые умеют сострадать, любить, прощать, ценить «прекрасное». Заметьте, не «оценивать», а именно «ценить». Только вот эта самая жизнь пока, к сожалению, учит другому, и прививает абсолютно другие ценности.
         Да уж, «Остапа понесло». Еще немного, и начну читать лекцию по политэкономии, а там и до научного коммунизма рукой подать. Пора переключаться на другой канал.
         - Кажется, я Вас немного утомил своей болтовнёй. Давайте лучше о любви?
         - Что вы, наоборот. Я всегда немного завидовала нашим «шестидесятникам». Мне нравилось то время «физиков и лириков». Они по вечерам, на кухнях, спорили о смысле жизни, о методах её переустройства, обсуждали новинки искусства, доискивались до глубин душ человеческих. А сейчас? Что можно услышать сейчас во время застолья? Преимущества японских автомобилей перед европейскими, или кто из политиков больше украл народных денег? Всё. Больше тем для разговоров не наблюдается. Обсуждать нечего. Может быть, это оттого, что сейчас все понимают, что от этих рассуждений ровным счётом ничего не зависит, и все бюллетени будут заполнены так, как будет направлен пресловутый «административный ресурс». Хотя, тогда, во времена «оттепели» тоже ни от кого ничего не зависело, но они этого просто не знали и искренне верили в то, что действительно могут что-то изменить в этой жизни. «Блажен, кто верует». 
         Так что Вы меня не только «не утомили», но еще и «подзарядили» жизненной энергией. Мне вдруг показалось…, в общем, мне нравятся такие беседы. 
         А что касается «о любви», так даже не знаю. В последнее время ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Вы ж сами сказали – «не те попадались».
         - Ну, ничего, как сказал один умный древний мужик, а именно – Царь Соломон: «Пройдёт и это». Ведь, правда, никогда не знаешь, «где найдёшь, где потеряешь?» Представьте, сейчас приезжаете домой, выходите из машины, заходите в подъезд, и бац! Вот она, любовь. Желанная и страстная. Получи и распишись.
         - Ну, на счёт получи, это я очень даже верю, а вот про распишись, только намекни, и бац! Куда она девалась то, эта самая любовь? 
         - Да, тогда значит опять «не тот» попался.
В этот момент наши глаза встретились, образовалась небольшая пауза, и мы одновременно начали громко хохотать. Причём, смех вырвался из нас наружу, как пробка из бутылки шампанского.
         Так, не заметно, мы оказались возле её дома. И я начал немного сожалеть, что наша встреча подошла к концу. Вот сейчас я остановлюсь, достану из багажника её сумки, она скажет «спасибо», и я поеду домой. А может напроситься на чашечку кофе? Продолжить знакомство? Не часто встретишь такого интересного собеседника, к тому же ещё и весьма симпатичного. А, ладно, поеду домой, отсыпаться и наслаждаться уединённостью. Хотя, конечно, это постоянное одиночество дома уже порядком поднадоело. Надо завести собаку. Или всё-таки лучше жену? Нет, с собакой забот меньше, да и дешевле.

продолжение рассказа читать здесь >>

© Симченко Вячеслав, 29.07.2004г.

Проза автора:

 °  Блюз

 

Прочее:

 

P.S.

 °  на главную страницу

 

design - Rest
© Kharkov 2001-2012