Rest
(проза)

 

 Пустота.

   Хмурое февральское утро. Снег лежит на подтаявшей земле и ничего не обещает хорошего настроения. Солнца нет, оно там, на верху, за серой пеленой холодных туч. Мне противно смотреть на эту зиму, на эту непогожую сырость.
   Пустота. Везде, куда ни протяни руку. Пустота, как резиновая, растягивается и заполняет собой все вокруг. Она, как паутина обволакивает душу, проникает с дыханьем в легкие и душит, душит, убивая остатки разума. Заглядывая к себе в мысли, чувствую неодолимое желание куда-то бежать. Бежать от всего на свете, от радости и беды, от счастья и ужаса. Только что-то держит меня от того, чтобы не закричать. Что это и зачем я в этом непонятном плену? Кто хочет, чтобы я был здесь? На эти вопросы нет необходимости отвечать. Ответы не написаны в книгах, и чтобы узнать их, наверное не хватит жизни.
   Я становлюсь никем, я обезличен и сер. Я - смоковница, не дающая плодов и поэтому засохшая по велению Того, в чьей это власти. Придет ли день, час, минута, секунда, просто миг этого существования, когда все изменится? Или зачем спрашивать? Может просто отдаться на волю волн сердитого океана по имени Жизнь?
   Я жду когда, вволю насладившись моим бренным телом, он выбросит меня на берег Смерти. Да, наверное, так и надо.
   Качаются верхушки деревьев, роняя сухие ветви. Противно, сыро и холодно. Тупо гляжу в окно, а пустота высасывает остатки мыслей. Идет время. Оно то грохочет коваными сапогами, штыком подгоняя - вперед, вперед, время не ждет. То неслышно течет мимо, унося в прошлое настоящее и будущее. Время тоже подвластно пустоте, которая жадно поглощает его, не оставляя мне даже легкого следа. Где ты? Где ты, моя мечта, тысячи раз возрожденная из пепла реальности? Где ты, феникс всей моей жизни? В бесконечном пространстве живых идей летает она, постоянно меняясь, и музыка небесной странницы остается все так же прекрасна и гармонична. Небесная симфония неслышных звуков переполняет сердце печалью и радостью, но пустота не дремлет и звуки отдаляясь, замирают в пропасти несуществующего. Я медленно закрываю глаза.
   Чернеют голые стволы деревьев. Внутри меня тоже зима. Внутри меня тоже падают сухие остатки мыслей, которые тут же с готовностью уносит ветер. Но что я вижу - там, где казалось бы пустота сожрала остатки радости, там есть надежда! Но быстро затихает ощущение близкого счастья. Как ведро ледяной талой воды в сердце возникает страх. Противными скользкими лапами душит надежду, убивает улыбку. И все. Остается лишь живой манекен, у которого нет ни чувств ни желаний.
   Пальцы устало нажимают буквы на клавиатуре компьютера. Глаза, двумя невидящими точками уставились в экран. И пустота. Снаружи и внутри. В словах и мыслях, во сне и в бодрствовании, везде.
   Я жду, когда придет Она и изгонит эту безнадежность, возьмет мою руку своими хрупкими пальчиками и прижмется ко мне в долгом объятии. Она согреет мое застывшее сердце своим дыханьем, наполнит собой душу, возродит надежду. Она даст мне то, что может меня спасти от постоянного страха. Она даст мне себя и мы вместе будем бороться против пустоты. Она станет моим оружием против злобы этого мира. Пусть не навсегда, а только пока живу. Пусть хоть на миг, который вместил все мои мысли, мечты и желания. Я жду Ее вне времени и жизни. Я жду Ее, как прощение непрощаемого, как глоток воды в бесконечном пространстве пустыни. Я безмолвно кричу Ей - приди, успокой! Я жду Ее. Смотрю пустыми глазницами в безмолвное пространство моих мыслей, пытаясь найти в нем ту, единственную, спасительную надежду.
   Тикают настенные часы, отмеряя порции бесконечного потока времени. И мертвые уходят по его берегам в бесконечность несуществующего. Я вижу, как судьбы, словно скомканные листки бумаги несутся в этом потоке. Некоторые размокают и тонут, и их тут же пожирает пустота.
   Уходят видения, безрадостная реальность сменяет внутреннюю пустоту. Не покидает меня только надежда, что будет все хорошо, что Она все-таки придет ко мне, что не будет обид и горьких слов. Я надеюсь, что Она будет ко мне добра, что успокоит мое сердце и залечит раны моей души. Мой внутренний мир нуждается в Ней, как в дыхании. Без нее пустота сожрет меня, оставив лишь внешнюю оболочку. Лети, время. Приближай ко мне нашу встречу с Ней. Лети, время, неси ко мне мою мечту, мое невысказанное желание. Верни мне мой светлый меч, которым я убью черного дракона пустоты. Я жду тебя, любовь...

© Rest (Андрей Святенко) 1998 г.

Проза:

 °  Пустота

 

 

 °  на главную страницу

 

 design - Rest & Sham group ( rest@hotbox.ru )
Kharkov - Moskow 2001-2012