Бабкин Максим
(проза)

 

Возвращение.

       Луна была незавершенной, но яркой; небо было совершенно чистым. Воздух был настолько свеж, что хотелось вдохнуть его полной грудью и на какой-то миг забыть обо всем…. Это похоже на то, как человек, которого долгое время одолевала жажда, прильнул, наконец, губами к живительному сосуду с водой и сделал первый, самый долгий, самый желанный глоток. Вокруг расстилались сплошные возделываемые поля, но в ночном полумраке они были похожи на странные инопланетные ландшафты, которые не имели никакого отношения к земледелию. Лесной массив вдали сливался с горизонтом сплошной черной полосой, моментами совершенно незримой. И только где-то километрах в пяти к западу виднелись огни города, который становился все более далеким и чужим…. Город напоминал крупный муравейник, светящийся своими многочисленными лазейками, созданными его странными суетными обитателями. 
       Инженер еще раз оглянулся в сторону города, и снова что-то кольнуло его изнутри. Правда, это уже никак не напоминало сожаление от неизбежности, или сожаление о чем-то, это уже скорее была просто легкая отрешенная грусть о чем-то неясном, словно человек, у которого нет выбора, вспоминает прошлое, которое было некогда забытым. Инженер ничего не знал в этот момент, но его путь был полностью определен, словно невидимый компас, сидящий в его теле, указывал ему направление. Он давно знал, что однажды все будет так, как сейчас, но не мог этого ясно осознать; однажды каждый сталкивается с чем-то неизбежным, что не оставляет выбора, и каждый это чувствует с самого рождения. 
       «Кто ты? Что ты искал все это время?» - единственные логические словопостроения, которые стучали в висках Инженера в этот момент…. И он вставал на колени перед той незримой сущностью, которая диктовала эти простые слова. Стоя на коленях, один во всем мире, слившись с чем-то неизвестным в одно целое, Инженер был полон страха и эйфории, и слезы увлажняли его щеки. Он оказывался тем маленьким мальчиком, который много лет назад учился ходить, а затем начал изучать мир во всех его проявлениях. Но состояние приходило и уходило, одно сменяло другое, и вот уже лик глубокого старца оказывался ликом Инженера….
       Он не осознавал своего движения в этой темноте, даже далекий город все менее ярко отражался в его зрачках, но это было не апатичное безразличие, а мир, наполненный единственной великой целью, ради которой и совершалось это невыносимое движение. 
       «Я полностью твоя часть, великий и непостижимый, возвращаясь к тебе, остаюсь во всем. Не оставь меня, я иду навстречу» - шептал Инженер, не отдавая себе отчета в своих словах. Корчась на Земле, он рыдал как ребенок, это было как раз то, чего он всегда боялся и чего желал. Быстрым шагом Инженер уходил все дальше, реализуя свой бесконечный поиск.

© Бабкин Максим, 13.07.2004г.

 

Если у Вас есть какие-либо предложения или вопросы к администратору,
пишите по адресу art-admin@mail.ru

Проза автора:

 °  Океан

 °  Зубы

 °  Эпизод

 

Прочее:

 

P.S.

 °  на главную страницу

 

design - Rest
© Kharkov 2001-2012