• Как оформить доставку и купить офисные кресла в Москве читать далее...

Завулон
(проза)

 

Вечная сказка.

    Ночь выдалась ненастной, Ветер, словно сорвавшись с цепи, разогнал по домам, последних прохожих, над городом зависла пелена Дождя, по-настоящему осеннего, противного настолько, насколько вообще может быть противен Дождь. Смеркалось. Центр города был пуст, удивительно пуст, обычно в это время года он таки набит туристами, пытающимися поймать за хвост уходящие белые Ночи, но в эту Ночь! набережные были одиноки. Где-то вдалеке завыли собаки, собаки острее чувствовали опасность, гораздо острее своих хозяев. Ночь с каждой минуты становилась все страшней и страшней, она наваливалась, как огромный серый ком, наваливалась на город, на улицы, на окна квартир. Люди все глубже забирались под одеяла, а псам, окончательно сорвавшим голос, оставалось только хрипеть и ждать, ждать чуда. Над Невой со скрипом, начали подниматься мосты... 
    На одном из мостов стояла девушка, обычная девушка, в подвенечном платье. Она как будто не замечала ветра, не замечала дождя, не замечала Ночи, она просто стояла и смотрела вперед, лишь мокрые развивающиеся волосы и прилипшее к телу платье, выдавало ее реальность. Она была единственным человеком на земле, понимавшим безумство этой Ночи.
    Она чувствовала эту Ночь, слышала слова Ветра, видела слезы Реки. И лишь она понимала, на что обречена их любовь. 
    Нева, как бешеный пес, ломилась в неприступные гранитные двери, роняя белую пену на ступени набережной. Волны бились в опоры моста, и при каждом ударе мост вздрагивал, а Ветер все крепче обнимал свою возлюбленную. 
    На берегу появилась мужская тень. Мужчина бежал, при этом, что-то крича, но слова вязли и приглушались, Ветер не давал разрушить пелену безмолвия. Мужчина видел, как начал разводится мост, он видел, как девушка в подвенечном платье махнула рукой, как бы невзначай, как будто поправляя волосы, он видел, как она оттолкнулась от чугунных перил моста, он видел ее полет, именно в этот момент он понял, что не успел. Мужчина упал на колени. Вознес руки к небу и крикнул, но слова вновь утонули в порыве Ветра, в последнем порыве, ветер стих, Нева успокоилась, поняв, что ее попытки тщетны, не тщетны лишь на сегодня, будет новая ночь, будет новый праздник любви.
    Мужчина, пересилил себя, поднявшись с колен, он подошел к краю набережной, моста уже не было, мост всегда пропадал когда он не успевал, мост пропадал всегда…

Санкт-Петербург. Ночь.

© Завулон, 18.06.2002

 

 °  на главную страницу

 design - Rest & Sham group ( rest@hotbox.ru )
Kharkov - Moskow 2001-2012