Прокудин Николай
(О себе своими словами)

Прокудин Николай Николаевич.

увеличить фото

Родился 7 августа 1961 года в городе Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. В детские годы жил в Сибири, Забайкалье, Киргизии, на Украине. С 1979 года служил в Советской армии в инженерно-саперных войсках (оператор радио-минер ядерного минирования) рядовым. В 1980 году поступил в Свердловское Высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Окончил училище в 1984 году и убыл служить в Туркестанский военный округ - Термез, Теджен. В июле 1985 года прибыл в Демократическую Республику Афганистан в 1 мотострелковую роту, 180 мотострелковый полк. Участвовал более, чем в 40 боевых рейдах (Алихейль, Газни, Гардез, Джелалабад, Баграм, Чарикар, Файзабад, Баракибарак и другие). Награжден двумя орденами "Красная Звезда", дважды представлялся к званию "Герой Советского Союза" В 1986 году назначен заместителем командира 1 мотострелкового батальона. За время службы получил 2 контузии, тепловой удар. По окончанию срока службы в ДР Афганистан прибыл в Ленинградский Венный Округ в 1987 году. В 1990 принимал участие в выборах в Верховный Совет России в качестве кандидата в депутаты. В результате чего был едва не уволен из Вооруженных Сил РФ. Однако отделался возвращением документов из Военно-политической Академии. В 1991 году находился в рядах защитников Белого Дома во время первого путча ГКЧП. В 1998 году уволился в звании майора из Российской Армии. Пенсионер Министерства обороны. Начал пробовать заниматься литературой. В 2004 году в издательстве «Крылов» (Санкт-Петербург) вышла трилогия «Постарайся вернуться живым…»: «Романтик», «Звездопад», «Конвейер смерти». Кроме того, написаны повести "Сибирская трагедия" (о раскулачивании крестьянства) и "Гусарские страсти" (о быте Советской Армии 80-ых годов). В настоящее время проживает с семьей в городе Сертолово Ленинградской области. Член Союза Писателей города Санкт-Петербурга с мая 2004 года и Международной Ассоциации Писателей баталистов и маринистов. Лауреат литературной премии имени Н.В.Гоголя в номинации "Тарас Бульба" в жанре проза (Санкт-Петербург, 28 мая 2004 года).

Проза автора:

Прочее: